Перейти к основному содержанию

21:10 27.08.2025

Геворг Мирзаян: «Что мешает встрече Путина и Зеленского»

27.08.2025 17:09:23

Российско-украинский саммит, по мнению президента США Дональда Трампа, должен быть следующим этапом процесса мирного урегулирования на Украине. Об этом рассуждают и европейские политики, а также глава киевского режима Владимир Зеленский. Стороны дошли до того, что уже стали обсуждать место его проведения (Зеленский предлагает Швейцарию, Австрию или Турцию), а также повестку.

И их желание вполне объяснимо. Зеленский пытается не позволить Трампу обговаривать условия мирной сделки с президентом России Владимиром Путиным без Украины и за счет Украины (а также лично Зеленского). Стремится получить субъектность и доказать свою пригодность для мирного трека (прекратив тем самым разговоры о том, что Зеленского как президента войны нужно менять). И наконец, попытаться устроить из встречи с Путиным какое-нибудь духоподъемное для украинского населения шоу.

Брюсселю встреча нужна для того, чтобы тоже обрести субъектность в переговорном процессе. Да, европейцев не пускают за стол переговоров и их интересы сейчас никто не защищает – однако в случае российско-украинского саммита этим может заняться Зеленский. Киевский и брюссельский режимы находятся в одной лодке. У них общие интересы (связанные с недопущением российской победы в СВО любой ценой), а значит, и действовать они будут рука об руку.

А американскому президенту нужно просто спихнуть переговорный процесс. Он хочет, чтобы Россия сама убеждала Украину. Ну и, конечно, стремится получить за саму организацию этого саммита (который, скорее всего, пройдет номинально под покровительством Трампа и возможно даже с его присутствием) Нобелевскую премию мира.

А что Россия? Москва устами министра иностранных дел Сергея Лаврова дала понять, что готова повысить уровень встреч российской и украинской делегаций в Стамбуле. Сейчас российскую делегацию возглавляет помощник президента Владимир Мединский, и его, например, сможет сменить Сергей Лавров или глава Минобороны Андрей Белоусов. Могут возглавить делегацию они оба – тогда переговоры будут проходить по принципу 2+2. Однако о повышении представительства до уровня президента речь пока пока не идет.

И на это есть несколько причин.

Во-первых, Киев не выполнил предварительные условия для организации такой встречи. Путин не раз говорил о том, что готов встречаться с Зеленским – но после того, как будут достигнуты какие-то результаты на уровне рабочих групп. Проще говоря, должны быть парафированы соглашения, которые на встрече будут просто отшлифованы и подписаны. На сегодняшний же день соглашений нет. Киевский режим отказывается выводить войска из Донбасса, начинать процедуру признания российских территорий российскими (то есть проводить конституционный референдум), превращать Украину в нейтральное внеблоковое государство. Да, Зеленский намекал на то, что подвижки во всех вопросах могут быть после саммита с Путиным, однако у Москвы есть все основания не доверять Киеву.

Во-вторых, Киев в обозримой перспективе не обретет того, с кем можно ставить переговорную точку. «Я готов встречаться со всеми, в том числе и с Зеленским. Да, вопрос не в этом. Если украинское государство доверяет кому-то вести переговоры, ради бога, пускай это будет с Зеленским. Вопрос не в этом», – заявил Путин еще в июне. По его словам, вопрос в том, кто будет подписывать итоговые соглашения. «Если это будет какой-то завершающий этап, чтобы не сидеть там и что-то делить бесконечно, поставить точку. Но точку надо [поставить], подпись должна стоять легитимных властей. Иначе, знаете, придет следующий <…> и выбросит это все в помойку», – объяснил российский лидер.

Номинально легитимный подписант может появиться тогда, когда на Украине пройдут выборы – а они могут пройти только после отмены военного положения. Которое может быть отменено после окончания острой фазы конфликта, для чего Зеленский должен начать вывод войск из Донбасса, а Запад – прекратить накачивать Украину оружием.

Казалось бы, возникает замкнутый круг – однако есть и другие, гораздо более быстрые способы получить легитимного подписанта. Для этого Зеленскому нужно просто уйти в отставку, после чего и. о. президента станет спикер Верховной рады. Ныне занимающий эту должность Руслан Стефанчук, или же другой, более договороспособный депутат, которого Рада под присмотром США и России изберет на этот пост.

К сожалению, на пути реализации этого варианта стоят личные амбиции Зеленского. Глава киевского режима не хочет отказываться от, по его мнению, главной роли в мировом спектакле, а также лишаться доступа к колоссальным финансовым потокам.

Наконец, в-третьих, непонятно, как решать вопрос безопасности. Организация саммита требует участия российской ФСО и управления Госохраны Украины – а учитывая совершенную киевским режимом серию терактов в России, ни о каком сотрудничестве и тем более доверии не может быть и речи. Делегировать же обеспечение безопасности первого лица третьей стране ни Москва, ни Киев не хотят.

Таким образом, проведение российско-украинского саммита на высшем уровне в теории возможно, но на практике пока маловероятно. Есть риск, что пока он никак не приблизит окончание СВО и даже отдалит его, поскольку Зеленский подумает, что ему можно и дальше не выполнять свои «домашние задания».

 

Геворг Мирзаян

доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ

Источник: Взгляд

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
1 + 8 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: info@radonezh.ru

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+